イベント&キャンペーン

新潟空港ビルディング㈱×新潟食料農業大学『新潟空港米(まい)育成プロジェクト』成長日記

2023.11.28

〇5/27(土)田植え
本日、新潟食料農業大学の教授、卒業生の皆さまと土の準備から田植えまで行いました!!
根が張ってから一般公開させていただきますので、今しばらくお待ちくださいませ。

〇5/31(水)
少しずつ葉が伸びてきました!てんとう虫との2ショットも撮れました🐞

○6/6(火)
だんだんと背が高くなってきました!

○6/15(木)
葉っぱも増えてきて、順調に大きくなってきています!

〇7/4(火)
ぐんぐん成長しております!!

〇7/18(火)
本日より1階国内線到着ロビーにて、一般公開がスタートしました!
ぜひこの機会にご覧ください!

〇7/30(日)
本日、稲の根を元気にするために「中干し」という作業を行いました!
そのため、現在、館内での稲の展示はお休み中です。

〇7/31(月)
本日、中干し後にお水をあげました。
ポコポコと一生懸命お水を吸っていました!
館内での展示再開まで、今しばらくお待ちくださいませ。
(画像は「中干し」中とお水やり後の様子です)

    

〇8/9(水)
中干しのため、館内での展示はお休みしておりましたが、台風に備え、館内に移動しました。

○8/24(木)
少しずつ稲穂が出てきました!!

○9/26(火)
稲穂がたくさん実っております!
稲刈りの日が楽しみです♪

○11/1(水)
いよいよ、明日11/2(木)14時より、
1階国内線到着ロビーの酒樽前にて
新潟食料農業大学様の教授にもお越しいただき、
稲刈り&はさかけを実施予定です!

どれくらいのお米が収穫できるのか楽しみです♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

○11/2(木)
本日、新潟食料農業大学の皆様よりお力添えいただきながら、
稲刈り&はさかけを行いました!
スタッフ一同、大変貴重な体験をさせていただきました。
約2週間はさかけを行っておりますので、
ぜひ新潟空港へお越しの際にご覧ください♪

○11/28(火)
スタッフの手作業で脱穀を行いました!
こちらが脱穀後の新潟空港米です♪

アーカイブ